肇庆出台网约车细则 限牌不限户籍有效期三年_要闻_南

  近日,肇庆发布《肇庆市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则(暂行)》(以下简称“细则”)。细则显示,网约车司机没有户籍限制须持本地车牌,今年8月1日起正式实施,有效期三年。

  不过,肇庆对网约车司机户籍限制相对放松。广州、深圳、佛山三地要求网约车司机拥有本地户籍或者本地居住证,本地车牌;珠海不限户籍,但需持本地驾照;江门对车牌与户籍没有做出限制。此外肇庆要求网约车司机驾龄3年以上,男年龄在60岁、女年龄在55岁以下。

  对车辆排量的要求,肇庆网约车不小于1750毫升(或不小于1.4T),车辆轴距不小于2650毫米,新能源车辆轴距不小于2600毫米。该车辆规定与省内其他城市网约车细则相差不大。

  记者从肇庆市交通局获悉,细则要求肇庆市内营运的网约车为7座及以下乘用车,肇庆市车牌和行驶证,登记为预约出租客运,安装卫星定位装置,车辆初始登记年限3年或行驶里程在10万公里以内,并且购买不低于100万的第三者责任险。