朴槿惠接受“历史性审判” 将面临何种命运?-中青在线

  从“嫁给国家的女人”到“犯罪嫌疑人”,很多韩国媒体将朴槿惠庭审称为“历史性审判”。作为韩国历史上第三位以被告人身份走入法庭的韩国前总统,朴槿惠能像前两位那样获得特赦吗?

  虽然朴槿惠已成嫌犯,但仍有许多忠诚的支持者。23日,100多名支持者分别在首尔看守所和首尔中央地方法院外举行集会,手挥国旗高声大喊:“释放朴槿惠!”“我们永远的总统”,对其进行声援。

  中国社科院亚太与全球战略研究院研究员董向荣23日表示,朴槿惠案是韩国民主政治框架和传统政治文化冲突的集中体现。一方面,朴槿惠是民选总统,“水能载舟,亦能覆舟”,当总统的行为损害了代议制民主的宗旨时,选民有权让总统下台;另一方面,韩国有“上尊下卑”的政治文化。下属对总统的不当之举不敢提出异议、更奢谈去制止。民主选举与上尊下卑这两种政治文化的冲突,酿成了人间政治悲剧。

  朴槿惠所在的自由韩国党代表郑宇泽则称,前总统遭弹劾、拘留和审判,是韩国宪政的不幸,是不能再次发生的悲剧,要求法庭能做出公正审判。

  那么,韩国新当选总统文在寅有可能特赦朴槿惠吗?董向荣说,虽然韩国有赦免前总统的先例,但从近期看,亲信干政辜负了国民信任,一种愤怒情绪正笼罩着韩国国民,他们不会允许文在寅这么做,至少需要更合适的时机。

  普通民众也对此次庭审格外关注。据报道,有525人申请仅有的68个旁听席,其中大多数是二三十岁的年轻人。一名女性称,参加庭审就是想“亲眼见证正义得以伸张”。一名29岁的小伙子称:“我想知道她是否会像普通公民一样得到公正的审判,而不享受特殊待遇。”另一位女性呼吁:“公布真相吧,整个国家都分裂了!”

  (创意产品工作室 编辑:董小娇、沈冰洁 资料来源:新华社、环球时报、人民网、中新网等)

  韩联社援引朴槿惠律师的话称,检方针对朴槿惠的指控是依据“推断和想象”,并没有严谨的证据。而朴槿惠对此表示认同:“我的立场与我的律师一致。”

  由于崔顺实和乐天集团会长辛东彬均牵涉“朴槿惠案”重要指控,法院决定将朴槿惠与崔顺实并案审理。崔顺实进入被告席时,朴槿惠依旧面无表情,没有看向这名曾经的密友。韩联社称,朴槿惠和崔顺实在“亲信干政门”案发后终于“久别重逢”。

来源:新华网

  被捕后首次公开露面 朴槿惠仍否认全部指控

  “朴槿惠案”的首次正式庭审由3名法官审理,控方8人到庭,包括亲自讯问朴槿惠的资深检察官,辩方6人出庭。媒体记者加上经过抽签被选中旁听的民众,可容纳150人的庭审现场座无虚席。

  庭审进行了约3个小时,控辩双方各执一词。检方当庭陈述称,包括朴槿惠在内的被告为谋取私利无视法律、伤害民意,检方将竭力证明他们的罪行,揭开事实真相。

  目前,韩国朝野共同发声,要求朴槿惠进行反省。执政的共同民主党指出,前总统遭弹劾和拘留证明了法律面前人人平等,朴槿惠应在法律和国民面前呈现负责任的一面。正党方面指出,由国民选出的总统如今站在法庭上是国家的不幸,称朴槿惠在国民面前阐述真相、请求原谅“是实现国民和解的第一步”。

  65岁的朴槿惠成为继全斗焕、卢泰愚之后,第三位作为被告人走入法庭的韩国前总统。不知是不是特别安排,朴槿惠受审的首尔中央地方法院417号刑事法庭,也正是21年前庭审那两位前总统的地方。

  朴槿惠能获特赦吗?专家:韩国国民不会允许

  从总统到被告 “历史性审判”举国关注

  5月23日上午,韩国前总统朴槿惠在首尔中央地方法院首次出庭,接受其有关涉嫌受贿、滥用职权等18项罪名的审理。在当天的庭审中,朴槿惠方面否认了检方全部指控,坚称无罪。

  虽然朴槿惠否认了全部指控,但不少韩国媒体预测她可能面临在铁窗中度过余生的判决,只是不知道她能否像当年的全斗焕和卢泰愚那样,获得总统特赦的幸运。

  当天的庭审是朴槿惠自3月31日被捕后的首次公开露面。开庭前,她被摘掉了手铐,身着标有囚号的深蓝色外衣,仍以惯常盘发示人。

  朴槿惠庭审引起韩国各界的高度关注,很多韩国媒体将这次庭审称为“历史性审判”。